Калитниковское кладбище
Фото: Московский справочник ритуальных услуг
Адрес: Москва, Большой Калитниковский пр., д.11
Телефон: (495) 670-50-09
Проезд: ст. метро «Волгоградский проспект», «Крестьянская застава», «Пролетарская», далее пешком
Часы работы: с мая по сентябрь — с 9 до 19 часов, с октября по апрель — с 9 до 17 часов. Захоронения на кладбищах и в колумбариях производятся ежедневно с 10 до 17 часов.
Калитниковское кладбище располагается В Таганском районе Центрального административного округа Москвы. Кладбище занимает 19 гектаров и находится в хозяйственном ведении ГУП «Ритуал».
В настоящее время на Калитниковском кладбище производятся родственные захоронения, семейные (родовые) захоронения, захоронения урн в землю и захоронения урн в открытый колумбарий. На кладбище работает пункт проката инвентаря для ухода за могилами.
Калитниковское кладбище было основано в 1771 году во время эпидемии чумы. Свое название кладбище получило от близлежащего села Калитники. Вместе с Калитниковским в этом же году в Москве появились Введенское, Ваганьковское, Даниловское и Рогожское кладбища.
В 1838 году на территории Калитниковского кладбища на месте сгоревшей деревянной церкви был возведен каменный храм Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Автором проекта церкви выступил Н.И. Козловский.
До 1917 года Калитниковское кладбище оставалось преимущественно сельским. Здесь хоронили жителей окрестных сел и торговый люд. В советское время ситуации изменилась: Калитниковское кладбище стало место упокоения для многих представителей интеллигенции.
Так, на кладбище был захоронен известный художник Роберт Рафаилович Фальк (1886-1958) – ученик В.А. Серова и К.А. Коровина. На Калитниковском кладбище упокоилась народная артистка СССР Евдокия Дмитриевна Турчанинова (1870-1963), получившая широкую известность как блестящая исполнительница ролей в пьесах Островского.
Одним из самых известных захоронений Калитниковского кладбища является могила блаженной старицы схимонахини матушки Ольги (1871 – 1973). Матушка Ольга дожила до 103 лет, не переставая заботиться о людях вокруг вплоть до дня своей смерти. Существует предание, что матушка Ольга жила в районе Таганки, но странствовала по всей Москве. Ее часто можно было увидеть идущей по московской улице с котомками в руках и мешками через плечо, и если на ее пути встречался хмурый или злобный прохожий, она останавливала его и просила помочь понести ее ношу. Удивительно, но как только человек брал матушкины мешки и котомки, печаль и злоба тотчас покидали его. Исполнив просьбу матушки, человек чувствовал умиротворение. Таким образом матушка Ольга избавляла москвичей от двух смертных грехов — гнева и уныния.