Введенское кладбище

Вход на Введенское кладбище
Вход на кладбище
Схема Введенского кладбища
Схема кладбища
Введенское кладбище
Введенское кладбище
Колумбарий введенского кладбища
Колумбарий
Часовня, Введенское кладбище
Часовня

Фото: Московский справочник ритуальных услуг

 

Адрес: Москва, ул. Наличная, д. 1

Телефон: (495) 360-65-00

Проезд: ст. метро «Семеновская», «Авиамоторная», трамваи «№32, 43, 46

Часы работы: с мая по сентябрь — с 9 до 19 часов, с октября по апрель — с 9 до 17 часов. Захоронения на кладбищах и в колумбариях производятся ежедневно с 10 до 17 часов.

Введенское кладбище располагается в Юго-Восточном административном округе Москвы в районе Лефортово. Кладбище занимает около 20 гектаров и находится в хозяйственном ведении ГУП «Ритуал». На кладбище работает пункт проката инвентаря для ухода за могилами.

В настоящее время на Введенском кладбище производятся родственные захоронения, семейные (родовые) захоронения, захоронения урн в землю и в открытый колумбарий.

Введенское кладбище – ровесник Ваганьковскому. Оно было основано близ Немецкой слободы в «чумном» 1771 году для погребения иностранцев, умерших во время эпидемии. Свое название кладбище получило от Введенских гор, расположенных на левом берегу реки Яуза.

В последующие годы кладбище приобрело другое название – Немецкое, или Иноверческое. После окончания чумной эпидемии на кладбище продолжили хоронить преимущественно иностранцев. Древнерусское слово «ньмьць» означало «человек, говорящий неясно, непонятно»; «иностранец». Словом «ньмьчинъ» обозначалось не только германоязычное население — немцы, шведы, датчане, но и любые иные иностранцы западноевропейского происхождения.

Вплоть до 1917 года Введенское кладбище оставалось единственным некрополем Москвы, где хоронили так называемых «западных христиан» (католиков, лютеран). В советское время это разграничение стерлось: на кладбище начали хоронить граждан СССР. В настоящее время русских и еврейских захоронений на Введенском кладбище значительно больше, чем первоначальных иноверческих.

Тем не менее, Введенское кладбище не производит впечатления русского, в том числе благодаря множеству типично европейских надгробий и надписей на латинице. На кладбище можно встретить замечательные образчики западноевропейской погребальной скульптуры с портиками, часовнями, католическими ангелами и плакальщицами, закутанными в пышные драпировки. На территории Введенского кладбища расположены две лютеранские церкви и четырнадцать часовен.

Введенское кладбище заслуженно считается «интеллигентским»: кроме подданных зарубежных стран в некрополе расположено множество захоронений деятелей науки, культуры и спорта.

Одна из самых знаменитых могил Введенского кладбища — захоронение доктора Федора Петровича Гааза, умершего в 1853 году. Доктор Гааз — русский врач немецкого происхождения, католик, филантроп, получил прозвище «святой доктор». Федор Гааз был членом Московского тюремного комитета и главным врачом московских тюрем. Он посвятил свою жизнь облегчению участи заключенных и ссыльных: добился, чтобы стариков и больных освобождали от кандалов. Более того, Федор Петрович сам разработал облегченные кандалы, которые впоследствии пришли на смену тяжелым пятифунтовым конструкциям. Эти новые кандалы теперь укреплены на ограде могилы «святого доктора». По инициативе Федора Гааза были открыты тюремная больница и школа для детей арестантов. На благотворительность ушли все сбережения Федора Петровича. Доктор Гааз жил при созданной им полицейской больнице в Малом Казенном переулке. Здесь он и умер 16 августа 1853 года. В церемонии прощания участвовало 20 тысяч москвичей. Римско-католическая церковь начала процесс беатификации (первая ступень к причислению к лику святых) доктора Гааза.

На Немецком кладбище похоронены сын и внук Л.Н. Толстого, семья Алексеевы – родственники К.С. Станиславского, а также известные русские художники — братья Виктор и Апполинарий Васнецовы.

На Введенском кладбище расположено два мемориала французским воинам. Во время Великой Отечественной Войны на территории Введенского кладбища были похоронены французские летчики авиаполка «Нормандия-Неман», погибшие в боях на советско-германском фронте. В 1953 г. их останки были перевезены во Францию, но мемориал остался. С могилами отважных летчиков соседствует гранитный монумент воинам наполеоновской армии, установленный над братской могилой французов, умерших в Москве в 1812 г. На памятнике помещен орден почетного легиона и две памятных доски. Ограду монумента составляют восемь орудийных стволов, вкопанных в землю и соединенных цепью. Земля, на которой установлены оба французских мемориала, является территорией Французской Республики.

На кладбище также находится братская могила немецких солдат, умерших в российских госпиталях во время Первой мировой войны.

Среди надгробий знаменитых москвичей на Немецком кладбище нашлось место и памятнику изобретателю салата «Оливье». Шеф-повар московского ресторана «Эрмитаж» Люсьен Оливье прославил себя и свое заведение благодаря фирменному салату, рецепт которого так и остался секретом. Люсьен Оливье умер в Москве в 1883 году на 46м году жизни. После смерти месье Оливье за салатом закрепилась фамилия его изобретателя.

Untitled Document